Отличия ресторанов от других заведений: типы, примеры в Нижнем Новгороде

Ресторанное дело, гостиница волна

Профессионалы ресторанного бизнеса прекрасно знают об отличиях, кроющихся между рестораном, кафе, баром и другими заведениями общепита. А для других скажем, что в Нижнем Новгороде и вообще в России существует стандарт, который позволяет легко сделать классификацию. Для справки: это ГОСТ Р 50762-2007. Написанное там только подтверждает то, что понятно уже на интуитивном уровне.

Так, в ресторане обязательно есть блюда сложного приготовления, среди которых заказные и фирменные, уровень обслуживания самый высокий, часто есть развлекательная программа. В кафе же ассортимент меньше, плюс тут обычно не предусмотрена организация отдыха, то есть живая музыка, шоу артистов и другая программа, делающая визит интереснее. Поэтому выбирая рестораны и кафе Нижнего Новгорода, предпочтение обычно отдается первым, потому что здесь создается уникальная атмосфера.

Бар отличается от кафе и ресторанов своей узкой направленностью: заведение ориентировано именно на напитки, но одновременно спецификация может быть разная, например, существуют лобби-бары, то есть расположенные в холле гостиницы. Заметим, что иногда бары имеют оригинальную тему и высокий уровень обслуживания, что приближает их к элите. В пример приведем нижегородский Boutique Whisky Bar при гостинице «Волна». Его тема ясна из названия, коллекция способна поразить даже жителей Ирландии.

Популярные типы ресторанов

Деление можно производить по нескольким критериям. Первым выступает кухня. Заведение может предлагать как блюда одной конкретной страны, так и целого региона или даже нескольких. В России ценят разнообразие, но все же самыми популярными являются рестораны с русско-европейским меню. К таким относится самое почтенное по статусу и возрасту элитное заведение Нижнего Новгорода «Чайка». Так, здесь можно заказать жульен, стейк, блины с разной начинкой.

Второй критерий тесно связан с первым – гастрономическая направленность. Можно говорить о заведениях, предлагающих вегетарианские блюда, блюда из морепродуктов, стейки, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются широкопрофильные. В Нижнем Новгороде к таким относится вновь «Чайка», а также «Бурлак». Посетителям удобно, когда каждый может сделать индивидуальный выбор.

Кроме того, существуют так называемые рестораны быстрого питания. Но считаем, что это скорее просто устоявшееся название, более уместно именовать такие заведения закусочными или кафе, если они оформлены более изысканно. Суть в том, что “быстрота” делает обслуживание менее качественным, клиенту приходится выполнять многое самому, плюс нет времени поговорить об изысканном блюде, напитке, как это можно в «Чайке», «Бурлаке» и упомянутом Boutique Whisky Bar. В общем, наслаждение не терпит спешки!