Развитие ресторанного дела в мире, России, Нижнем Новгороде

Ресторанное дело, гостиница волна

Построим нашу статью в согласии с методом дедукции, то есть пойдем от общего к частному. А говоря еще проще, сначала представим самые интересные факты, касающиеся появления ресторанов в мире, потом в России. Обещаем, что интересно будет всем, и обязательно появится желание подкрепиться изысканными блюдами, которые предлагают рестораны Нижнего Новгорода. Наиболее прославленному из них тоже уделим внимание.

Начало индустрии “подкрепления”

Слово “подкрепиться” использовано не случайно, просто латинское “restauro” примерно так и переводится. Но начать стоит не с Европы, а, как это часто бывает, с Востока. Есть данные, согласно которым заведения, очень напоминающие современные рестораны, появились в Китае примерно в 6 веке. Точно не будем утверждать, так ли это, но доподлинно известно, что древнейшее заведение питания в мире находится именно в этой стране. Это «Бакит Чикен Хаус» в городе Кайфынь, датируемый 12 веком.

Конечно, в Европе и во всем мире заведения общественного питания существуют с незапамятных времен. Так, в Древней Греции и Риме работали термополии, в которых была стойка с различными чанами, где варились бобы, чечевица и другая незатейливая еда. Но заметим, что сюда приходили в основном путешественники, а жители города заглядывали, чтобы купить в термополии еду для дома – свои кухни были тогда не у всех. Легко догадаться, что так появились трактиры, таверны – заведения общепита невысокого класса.

Что касается высокого класса облуживания и изысканности блюд, то есть того, чем и характеризуются рестораны, то традиции были заложены во Франции. Парижанин Буланже открыл свое заведение в 1725 году, где подавал не простые супы, а восстанавливающие здоровье, тонизирующие. С целью привлечения клиентов он повесил табличку на латыни примерно следующего содержания: «Придите все страждущие, я подкреплю». Тут стоит вспомнить перевод слова “подкреплю”.

Ресторанное дело в России и в частности в Нижнем Новгороде

Все помнят, что Петр I был большим поклонником всего европейского. Поэтому он повелел создать в стране первые трактиры. До 18 века у нас были только «государевы кабаки», позиционировавшиеся как исключительно питейные заведения, а также харчевни, которыми владели частные лица. В них можно было только перекусить, алкоголь не предусматривался. При Петре форма русского общепита изменилась. Надо заметить, что появились не просто трактиры, а аустерии – заведения клубного уровня, по сути, почти рестораны. Но все же именно первый ресторан возник уже не при Петре I, а при Николае I – это московский «Гостиный дом», открытый в 1826 г.

А что можно сказать о Нижнем Новгороде? К сожалению, история ресторанного дела в городе до создания СССР изучена не так хорошо, но нет сомнений, что трактиры и аустерии появлялись здесь в ту же пору, что везде. Но главное, что известен самый почтенный по возрасту и статусу ресторан города среди существующих – это «Чайка» при гостинице «Волна», которая открылась в 1930-х. Тут чтят исторические традиции, но одновременно идут в ногу со временем. Впрочем, убедиться каждый может сам.