Сфера HoReCa и секреты успеха на примере ресторанов с историей

Ресторанное дело, гостиница волна

Что такое HoReCa? Аббревиатура состоит из двух первых букв трех слов: hotel, restaurant и catering service/cafe. Пожалуй, они не нуждаются в переводе. Разве что словосочетание “catering service”, которое означает “выездное обслуживание”. Нередко говорят просто – кейтеринг, Хорека. В общем, речь идет о самой уютной и гостеприимной сфере из всех. К тому же она является одной из самых быстроразвивающихся. Например, только в Нижнем Новгороде больше полусотни ресторанов, а заведении общепита по состоянию на 2008 год было 895. Возникает уместный вопрос: от чего зависит их популярность? Сложные формулы оставим профессионалам, проанализируем очевидное.

Долгая история = высокий уровень доверия

Люди всегда с большой охотой пользуются продукцией и услугами компаний, которые появились давно и доказали свою состоятельность. Каждый сам приведет массу примеров из разных областей. Что касается HoReCa, то тут можно сказать о ресторане Собрино-де-Ботин, который находится в Мадриде (Испания). Заведение открыло свои двери еще в 1725 году. Один этот рекорд делает место по-настоящему знаковым. Кафе и рестораны Нижнего Новгорода активно начали развиваться в 20 веке, но свой рекордсмен есть и среди них – «Чайка». Заведение было основано в 1930-х вместе с гостиницей «Волна». Оно такое же знаковое для этого города, как Собрино-де-Ботин для Мадрида.

Место должно привлекать продуманной концепцией

Гостиница с 3, 4, 5 звездами и ресторан – заведения уникальные, поэтому без досконально продуманной концепции обойтись нельзя. Идеи могут быть самыми разнообразными, главное – их воплощение. Так, Собрино-де-Ботин оформлен практически по средневековым канонам, его зал сделан из кирпича и камня, свод идет дугой. Относительно ресторана «Чайка» и гостиничного комплекса «Волна» нужно сказать, что они находятся в уникальных зданиях, которые были построены в СССР в согласии с идеями конструктивизма (архитектор В. А. Орельский). Внутреннее убранство привлекает изысканностью, всегда модными классическими решениями.

Комплексный подход – клиентам так максимально удобно

Самое время вспомнить значение аббревиатуры HoReCa. Ясно, что заведение, входящее в эту сферу, может иметь конкретную направленность. Но все же гораздо удобнее, если оно сразу содержит в себе все три составляющие. Так клиент максимально использует время для отдыха. Например, гостиница «Волна» – это целый комплекс, включающий помимо «Чайки» еще один ресторан и два бара. Это позволяет насладиться отдыхом, устроить маленький банкет или большую свадьбу. Плюс заведение занимается кейтерингом. Да, это HoReCa в полном смысле слова. Даже старинный Собрино-де-Ботин не может этим похвастаться!